Toner it's a Must!

1:45 pm

"Seberapa pentingkah toner dalam rangkaian skincare?"
Pic From : aminoapps.com
Ayoo, siapa yang bisa jawab pertanyaan diatas? 

Pernah gak kamu memikirkan kegunaan setiap tahap demi tahap rangkaian skincare yang panjang? Jika kamu sering menonton drama korea, pasti sering melihat para pemain drama menggunakan berlayer-layer rangkaian skincare. Bahkan korea sampai menetapkan 10 steps rangkaian yang gak kebayang gimana rempongnya jika itu dilakukan setiap hari. Bahkan korea saat ini menerapkan trend baru dengan menggunakan toner dalam 7 layer atau istilahnya 7 skin method. Aku gak bisa bayangin berapa banyak waktu yang harus dihabiskan para perempuan di korea sana untuk tahapan skincare saja. 

Disini aku gak bakal bahas gimana cara menerapkan dan kegunaan rangkaian 7 skin method yang lagi hits di korea sana. Selain karna aku belum sempat menerapkan dan juga agak rempong juga kalau melakukan itu setiap hari. Gak kebayang aku mesti bangun pagi jam berapa buat menerapkan rangkaian skincare yang panjang. Melainkan aku bakal bahas, seberapa pentingkah toner itu?

Sebelumnya aku akan perkenalkan dulu jenis kulit ku ya. Aku punya jenis kulit acne prone dan berminyak di T-Zone. Muka ku gampang sekali jerawatan. Entah karna hormon, perubahan cuaca ataupun karna sarung bantal yang gak diganti seminggu. Sebenernya kadang suka sebel kenapa muka ga bisa bebas dari jerawat 100%. Padahal kan dambaan setiap perempuan dimuka bumi ini adalah punya kulit wajah yang mulus dan kenyal kayak pantat bayi hiks. 

Beberapa minggu terakhir ini aku lagi kesal-kesalnya ngelihat muka di cermin. Kenapa? Karna tiba-tiba jerawat muncul keroyokan dan besar-besar. Aku bingung, kok tiba-tiba bisa muncul yaa? Padahal aku sudah ganti rutin sarung batal tiap seminggu sekali, aku juga gak ngelap atau megang muka sembarangan. Karna kefrustasian ini, aku jadinya pakai Benzolac-Cl dan minum Clindamicyn kapsul selama 10 hari. Emang sih jerawatnya berkurang, tapi kurangnya gak banyak hiks. Padahal muka udah kering kerontang kayak gurun sahara karna pakai Benzolac-Cl. Aku sampai skip cream wajah selama dua minggu, dan cuma pakai benzolac aja setelah mandi. Frustasi banget lah pokoknya. Bahkan sampai pakai sabun batangan JF Sulfur yang super bikin kering itu. Muka udah kering banget, tapi kok jerawatnya gak berkurang banyak ya? Inilah pertanyaan yang terus berputar dikepalaku. 

Lama-lama aku mikir, kayaknya ada yang salah dengan rangkaian skincare ku. Karna biasanya selama tiga tahun aku selalu gunain rangkaian skincare seperti ini, cleansing milk - facial wash - toner - serum - mosturizer - sunblock. Dan memang selama dua mingguan lebih, aku skip toner dan serum karna habis dan malas belinya ulang. Ya emang sih muka ku ga mulus-mulus amat 3 tahun belakangan ini, tapi paling enggak jerawatnya ga sebanyak beberapa minggu terakhir ini.

Pic From : i.pinimg.com
Lalu, berpikirlah aku mungkin ini karna toner kali ya? Karna air pam yang dari kran kan gak 100% bebas bakteri, jadi mesti gunain toner buat netralin PH kulit dan make a sure kalau kulit emang udah bersih. 
Percaya gak sih kamu? Setelah aku gunain toner lagi dalam rangkaian skincare ku, perlahan-lahan jerawat yang meradang hampir sebulanan itu kering dengan sendirinya dong hihi. Aku agak nyesal sih kenapa sadarnya telat banget, alhasil sekarang PR banget buat menghilangkan dark spot bekas jerawat (fyi, ngilangin dark spot 3x lebih susah daripada ngilangin jerawat. hiks).

Sekarang aku bakal terus gunain toner sebelum pakai pelembab. Udah jera kena azab jerawat kayak beberapa minggu yang lalu. Kesel, sumpah. Mungkin buat kalian yang lagi bertanya-tanya kenapa jerawatnya gak sembuh-sembuh padahal udah pakai 2 macam kombinasi obat oral dan topikal kayak aku, mungkin karna toner kali tuh girls. Karna kita kadang gak sadar kalau sebenarnya air keran gak 100% steril. Bahkan dokter kulit yang dulu pernah jadi dosen ku, nyaranin setiap cuci muka itu pakai air mineral dalam kemasan loh. 

Pic From : amazon.ca
Aku pakai toner Tea Tree The Body Shop, dan gak pernah ganti toner selama 3 tahun (semua rangkaian skincare ku dari Tea Tree TBS sih). So far cocok di aku sih, walaupun emang sedikit bikin kering karna masih ada kandungan alkoholnya. Terserah kamu mau pakai toner apa, karna sekarang banyak sekali jenis toner. 

Lain kali kalau aku niat buat nerapin 7 skin method toner ala korea, aku bakal share lagi di blog ini yaa. 

Don't forget to comment below ^^

You Might Also Like

0 comments

"...ada waktu untuk memeluk, ada waktu untuk menahan diri dari memeluk"
--Efesus 3:5b

NEWSLETTER

Subscribe